Логотип Умра Тур с зеленой мечетью

Бесплатный звонок по России

8(922)805-95-84

Логотип Умра Тур с зеленой мечетью

Бесплатный звонок по России

8(922)805-95-84

Умра: отличия от Хаджа и порядок совершения
паломничество в мекку цена; паломничество в мекку 2022; хадж паломничество в мекку

Умра или малый Хадж — это один из столпов Ислама. Отличается Умра от Хаджа по количеству совершаемых обрядов во время совершения паломничества, а также периоду, разрешенному для ее совершения. Если отправляться в Хадж разрешено только в период трёх месяцев лунного календаря – Шавваля, Зуль-Кайды и Зуль-Хиджы. То совершение Умры не ограничено по времени.

Например мы отправляем группы в Мекку и Медину на совершение Умры практически каждую неделю.

Ключевым различием Умры и Хаджа является обязательность каждого из столпов. Хадж является обязательным столпом Ислама, его должен совершить каждый мусульманин, хотя бы раз в жизни.

На счет Умры, у приверженцев разных школ Ислама, мнения разняться. Ханафиты и маликиты относят Умру к разряду желательных, но не обязательных действий. Это мнение подкрепляется одним из хадисов: «Хадж обязателен, а умра – добровольное действие» (Ибн Маджа). Тоесть даже если мусульманин не совершает Умру, грех не записывается.

Но есть и сторонники обязательного совершения Умры, которые являются последователями имама Шафии и имама Ахмада ибн Ханбаля. Они причисляют Умру к разряду фарда, тоесть обязательных действий для мусульманина. Мусульманину, который пренебрежет совершением Умры, записывается грех.

Для того, чтобы Умра была засчитана, есть ряд обязательных условий:

  • исполняющий Умру должен исповедовать религию Ислама
  • совершеннолетние 
  • умственная дееспособность
  • обладание личной свободой. Данное правило не актуально в современных реалиях
  • наличие ресурсов для совершения поездки. Подразумевается, что у паломника, который планирует отправиться в Умру, есть материальные возможности оплатить дорогу, проживание в Мекке и другое. 

Как и Хадж, Умра включает в себя обязательные ритуалы

1. Ихрам — состояние души, в которое входит паломник намереваясь совершить Умру. Для этого совершается полное омовение тела (гусль) и облачиться в специальную одежду: для мужчин два белых непрозрачных полотна и открытая обувь на босу ногу (это могут быть тапочки или сандалии), обязательно должны быть открыты ступни; для женщин разрешается обычная одежда, соответствующая Шариату.

И последнее, это проговаривается намерение (ният), 2 раза читается намаз и произносится «Лябяйкя»:

 Транскрипция: «Лябяйкя, Аллахумма, лябяйкя, лябяйкя ля шярикя ля-кя, лябяйкя; инняль-хямдя, уа-ннигъмята лякя уаль-мулькя, ля шярикя ля-кя!»

 

2.Таваф — совершение обхода вокруг Каабы. Количество обходов кратно 7

3.Сай — ритуал перемещения между холмами Сафа и Марва. Паломник 7 раз проходит от одной горы к другой, и наоборот. Каждый раз, поднимаясь на Сафу, необходимо обернуться лицом к Каабе, поднять руки к небу и трижды произнести любые Дуа. То же самое повторяется и на горе Мавра.

4.Бритьё головы налысо либо стрижка волос (Изаляту Ша’ри). Разрешается на выбор побрить голову налысо, либо убрать пучок волос.

Почему желательно совершение Умры?

  1. Умра стирает грехи человека. «Совершение каждой последующей умры после предыдущей служит искуплением грехов, накопленных между ними» (хадис приводит аль-Бухари)
  2. За совершение Умры мусульманина ждет награда соизмеримая к его лишения и трудностям, перенесенным во время совершения паломничества.
  3. Умра в Рамадан равносильна Хаджу (но не освобождает от него)
  4. Умра помогает расширить кругозор и обогатить нравственно.

Мечтаете совершить Умру? Заполните анкету и мы свяжемся с вами!