Логотип Умра Тур с зеленой мечетью

Бесплатный звонок по России

8(922)805-95-84

Логотип Умра Тур с зеленой мечетью

Бесплатный звонок по России

8(922)805-95-84

Можно ли откладывать Хадж, если есть возможность его совершить?
Кааба; хадж 2022; хадж цена; хадж в мекку; умра хадж

Хадж — один из столпов Ислама, которые Аллах возложил на мусульман. Своевременность совершения Хаджа непоколебима. 

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его Посланник; совершении намаза; выплате закята; совершении хаджа и соблюдении поста в Рамазан» (Бухари).

Если Всевышний даровал здоровье для долгой дороги, финансы и возможность, то пренебрежение этим столпом ислама повлечет за собой наказание от Аллаха.

Мусульманин считается способным совершить Хадж тогда, когда у него достаточно материальных ресурсов на перелет и расходы во время пребывания в Мекке и Медине, а также возможность содержать тех, кого по шариату он обязан обеспечить во время своего отсутствия.

Мусульманину, имеющему возможность следует совершить поездку в хадж в этом же году и не откладывать выполнение возложенных на него Всевышним Аллахом обязательств на потом. Особенно, если он имеет опасение, что в будущем у него не будет такой возможности по состоянию здоровья.

Но шафиитский мазхаб допускает отложить хадж на последующие годы, но при условии, что даже если в настоящее время возможность утеряна, мусульманин любой ценой должен будет совершить паломничество. Ханафитский, маликитский и ханбалитский мазхабы не разрешают отложить Хадж.

Случается, что мусульманин чувствует, что не готов к паломничеству, например, до сих пор имеет вредные привычки или не замолил грехи. Это может продлится до конца жизни, и тогда священный долг перейдет его родственникам. 

Совершение Хаджа за усопшего

Еще до раздела наследства и исполнения завещания родственники должны выделить необходимую сумму на совершение Хаджа. И только после этого можно распоряжаться имуществом умершего и раздавать милостыню. Также, родственники могут нанять специального человека, который исполнит Хадж за усопшего.

Есть несколько методов совершения Хаджа за деньги:

  • Ижаратуль айн. При этом методе нанимающий должен сказать, что я тебя нанимаю за деньги совершить в этом году хадж за себя или за умершего. А тот кого нанимают должен ответить: «Я принимаю».Нанимающийся для хаджа должен в том же году совершить хадж, совершившим за себя фарз.
  • Ижаратуль зиммат. Используя ,этот метод наниматель говорит: “ Я возложил на тебя совершение хаджа за себя или за умершего”, а нанимающийся должен ответить, что принимает его поручение. Плату необходимо дать сразу же. И после тот кого наняли сам или другой по его поручению в тот год или другой год совершает за нанимателя хадж.